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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/03/2010
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.
Afiliação:  MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; CARLOS ALBERTO GASPARETTO, UNICAMP.
Título:  Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 124-134, jan./mar. 2009.
DOI:  10.1590/S0101-20612009000100020
Idioma:  Português
Conteúdo:  As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o método de secagem é o que mais influenciou na redução do volume de poros do material, também visualizado nas características microestruturais reveladas pela análise de imagem. O intervalo granulométrico da fibra particulada apresentou-se inversamente proporcional à densidade e à área superficial específica do material. A fibra alimentar do albedo da laranja apresentou características estruturais que permitem a diversificação de novos produtos alimentícios com alto valor nutritivo e comercial.
Palavras-Chave:  Propriedades físicas; Resíduos agroindustriais.
Thesagro:  Citrus Sinensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18014/1/v29n1a20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42953 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/09/2014
Data da última atualização:  09/06/2017
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  MENEZES, A. J. E. A. de.
Afiliação:  ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU.
Título:  Pimenta-do-reino: tutor vivo com gliricídia.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Escolha da área de plantio; Estabelecimento da matriz; Manejo adequado dos galhos para formação do tutor vivo; Manejo no primeiro ano; Manejo no segundo ano; Adubação básica e plantio; Amarrio da muda de pimenteira-do-reino ao tutor vivo.
Palavras-Chave:  Pimenta-do-reino; Tutor vivo.
Thesagro:  Gliricidia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108279/1/Folder-TutorVivo-Pimenta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50053 - 1UMTFD - PP0108201082
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